注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻影闪客的博客

http://blog.sina.com.cn/liwm968

 
 
 

日志

 
 

阴阳特性略说 福建老农  

2007-07-08 08:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阴阳特性略说

 

福建老农

 

(一)

我们在练太极拳的时候,常常会说“不偏不倚无过无不及”、“刚柔相济内外相合”、“虚实兼到忽现忽藏”、“动静缓急运转随心”……

而所有这些呢?都离不开两个字,那就是“阴阳”。因此我们学习太极拳的不能不懂太极阴阳之理。等你真正了解掌握太极阴阳之理了,那么平时琢磨不透的拳理,做不好的动作,都将会因为个人境界的提升,认识的深入而变得轻而易举,绰绰有余!甚至它还将直接影响您的生活,让您无往不利。

这主要是因为这个阴阳之理原本就是宇宙自然万事万物产生、发展、运动、变化的总规则。

说到太极阴阳之理,大多数的朋友通常会给出这样的概念。比如:男人是阳,女人是阴;白天是阳,夜晚是阴……或者更深入些动是阳,静是阴;实是阳,虚是阴;刚是阳,柔是阴……

那么这样子说对不对呢?对的。但是我们学习太极阴阳之理,不能这样子学,这样子学要想进入这个玄妙无比的大门,是非常困难的,即便一路上连滚带爬,但也不一定能摸到门槛。

我们学习太极阴阳之理,不能老是在“阴阳”两个字的字义、概念上面瞎折腾,阴代表什么?阳代表什么?

这些都不是重要的,我们做学问,要学活的东西,要海阔天空的去学,不要学死的东西。

学习太极阴阳之理也是这样的,我们要学习它的特性和规律,并结合到实际生活中进行运用,从而达到提升自我的目的。

许多许多时候阴不一定就是阴,阳也不一定就是阳。这都不是绝对的。比如说站桩练功,入静定的时候它是阴,而静极生动,一阳复始它又是阳。

在实际运用的时候如果阳对我们有利,那我们就做阳;如果阴对我们有利,我们就做阴;该反阴为阳的时候,就要反阴为阳;该反阳为阴的时候,就要反阳为阴;我这是通俗的说法,这里面有许多很奥秘的东西的。

且容老农吃两口饭后再细细道来~~~~~~

我们伟大的祖国、伟大的传统阴阳学说的主要原理和基本特性(规律)大致有以下六种:

1、“一阴一阳之谓道”“法于阴阳,合于术数”--------这里的阴阳是个比较大的概念。

2、阴阳对立而又相互依存,互根互用。

3、阴阳消长,处于不断的运动与变化之中。

4、阴阳转化兑变。也就是老农前面说的有时候阴也不一定是阴,它会随时兑变成为阳。

5、阴中有阳,阳中有阴。   

6、阴阳平衡和谐。

(含阴阳格拒、阴阳互损、 阴阳失调、阴阳偏胜、阴阳偏衰、 阴阳亡失)

恩~不好意思!二师兄先上班,元宵节正在做灯谜会呢~呵呵。

我还是先从简单的说开始吧,先聊一下第三条---阴阳消长的特性。

阴阳并不是一成不变的,它始终处于不断的运动与消长之中,阴阳在这种消长变化中达到相对的一个动态的平衡。

所谓的消长,往通俗的说就是加和减(+-),阳气增加了,阴气就自然减少了,消退了。阳盛阴衰嘛。象我小时候就经常有这样那样的老人家跟我讲,说走夜路的时候一定要把脚跺的山响,这样便是连鬼都会怕你,为什么呢?阳气壮嘛,鬼是阴,你越壮,它就越虚。

反过来,阴气增加了,越来越重了,也会逼着阳气消退。

比如本来很阳光的一个人,一旦得了重病,那她这个阳气就开始退,阴气就开始长了,这个时候反映出来就是毫无精神,一身病态,都是阴的东西。象90年代后期中国农村还有很多妇女在大病一场后出现被“鬼神”附体的现象。这也是因为人在大病之后,阳气消退,阴气增长,而使阴灵找到适合其生存的环境,致使其乘虚而入的缘故。迷信了~不聊这些东西。

阳消阴长事实上是一门很简单很实用的学问,在我们的日常的练功中生活中到处都能够用的到。

比如生病了,阳消阴长。这个时候在请医生治疗之余怎么样才能够让病好的更快些呢?你得先改变阳消阴长这种格局,努力把阳涨上去,把阴赶跑。怎么把阳涨上去?先调整睡房,让它宽敞明亮向阳,然后多运动,练练太极拳。接下来要谈的是第4条-----阴阳的转化兑变特性。

这是阴阳学说中最重要的特性之一,圣人凡夫就此差别,成仙成佛全在这里。

2007年2月27日(大年初十)中国发生了一件震撼世界的大事。这一天中国股票市场雪蹦,千只个股跌停,A股投资者们辛苦积累起来的万亿市值在一天之内被蒸发殆尽。随后其影响又迅速波及世界各国,3天内全球股市暴跌,尸横遍野,惨不忍睹。而在这前一天,2月26日,上证综指收盘报收于3040.60点,创造了中国股市开放以来的最高纪录,形势一片大好。

这个就是典型的阴阳转化兑变现象。阴、阳双方在一定的条件下可以互相转化,往简单的说,就是物极必反。

我们国家的股市自去年八月以来就一路扶摇直上,到2007年1月初,中国A股市值已突破十万亿。而仅仅在一周之后,A股市值更是暴增至7875亿元人民币。一路都在涨涨涨,一路都是阳气在发飚,但阳气走到了极端在一定的条件下就必定会产生质变,于是悲剧就发生了。2月26号,中国股市在创造了开放以来的最高纪录之后,仅一天便在27日跌到开放以来的最惨。

这就是阴阳的转化兑变的特性,它以阴阳消长为前提,在阴阳消长量变的基础上,突然质变。

世界万物都在不断的转化兑变之中,人生也因此变得有沉有浮,所以我们在失意的时候不用灰心丧气,得意的时候也不要盛气凌人,闲时练练太极,烦时转转阴阳,活着是多么的美好~~~

呵呵~说到这里老农又要开始享受他那美好的晚餐了。老农在这一节开始时曾说“圣人凡夫就此差别,成仙成佛全在这里”,那这里是哪里呢?就是糟老农你刚才讲的那些东西吗?

但见老农轻轻放下鼠标,慢悠悠的伸出了个大拇指,信誓旦旦的告诉大家,其实啊这其中隐含着一个天大的秘密……欲知后事如何,请听福建老农下回分解……

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018