注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻影闪客的博客

http://blog.sina.com.cn/liwm968

 
 
 

日志

 
 

第三讲 以生活为道场 福建老农 杨旺华  

2007-07-08 08:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三讲 以生活为道场

 

福建老农 杨旺华

 

许多朋友习惯早上在公园里练拳。

一大早起来赶到公园去打上几趟,再找几个谈得来的老友,闲聊一通,这就锻炼过了,一天算是没有白过。更用功一点,可能晚上还会再盘上几趟,以表不虚度光阴。

其实这还是不够的。

练功不能象小学生做功课那样,上课就上课,下课就下课。要想在较短的时间内学会、学好太极拳,就必须以生活为道场,随时随地用功,随时随地地检点自己的行为和动作。

不但打拳时在练功,连说话走路时也要处于一种练功态,睡觉也要处于一种练功态,行站坐卧不离这个,只有这样才能够在短时间内取得大的进步。

这就是我今天要说的话题-----以生活为道场。

以生活为道场,在日常生活中练功,这一点古人是非常重视的,佛家有“上座练定,下座练慧”、“佛法不离世间法”之说,道家除了有类似的说法外,还有相应的功法和口诀。

如《古书隐楼藏书》中《天仙道程宝则》便记载了具体行功口诀,开篇便云:“古之至人,行止坐卧,不废其功,而各有行之之诀,故能动静无间,而有百日筑基,十月胎圆,三年哺乳之功之验”。

《吕祖丹诀百字铭》更直截了当,一句“真常须应物,应物要不迷”,就把一切都概括了,既要行站坐卧不离这个,也要行站坐卧不执着这个。

练拳站桩时心澄目洁,面带微笑,全身放松,气沉丹田,功夫做得很好。回到日常生活中一样也心澄目洁,面带微笑,全身放松,不为外境所转,不为幻境所迷,心性坚固而柔软,那样的话,进步自然就势如破竹,节节应手,没有学不会的技能,没有练不到的功夫。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017