注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻影闪客的博客

http://blog.sina.com.cn/liwm968

 
 
 

日志

 
 

第二讲 谈放松 杨旺华(福建老农)  

2007-07-08 08:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二讲 谈放松

 

杨旺华(福建老农)

 

提到放松,可能大家都有许多话要说。每个人对放松都有一定的体会和理解。

今天我在这里要强调的是:

一、放松是出高级功夫的必由之路;

二、身心放松才是真放松。

关于放松我个人觉得祝大彤先生讲得很好、很实在,可惜他最终也没有点透其中的奥妙。所以就有精研内功武学如张方者,既也不能理解,曾放言祝先生可否敢以空松之体接其一记掩手弘拳。

--------这就是非常典型的普通境界很难理解更高境界的现象了,也是我在第一讲中提到的成见造成的。

要想出高功夫,松空那是必由之路。但是这个松空,又不是彻彻底底的松空,什么都没有的松空,什么都没有的松空那是顽空,白痴练法。在这个松的过程中,那是会有内气在壮大的,在这个空的过程中,那是会有灵性在增长的,
这才是真松空。这个话题要是深入的话,铁定会洋洋洒洒写个几十万字出来,今天我只简单点一下,希望大家自己在练拳中,生活中多体会多琢磨。

那么为什么说祝大彤先生他没有点透呢?他没有点透什么呢?他没有点透一个天大的秘密。这个秘密就是:放松其实只是一种通向高功夫高境界的方法和途径,并非最终目的。

祝大彤先生在其238页的一本内功专著里,通篇只讲放松,只讲为放松而放松,结果大家都晕菜了,我辛苦练拳,要的是强身健体,保家卫国,这可好练来练去只学会了个放松。可能有些网友听到这里也要拍桌子了,这老农今个儿是不是老糊涂了,伸了个大拇指出来,信誓旦旦的说要告诉大家一个天大的秘密,结果憋了半天就憋出一句:“放松其实只是一种通向高功夫高境界的方法和途径,并非最终目的。”嘿!打住!

从来真传一句话,假传万卷书。高层次和市井功夫的距离,常常也只是薄薄的一层窗户纸罢了。且让老农为你点破这层纸。

老农讲“放松其实只是一种通向高功夫高境界的方法和途径,并非最终目的。”那它的最终目的又是什么呢?我不用放松这种途径,我用其他方法可以吗?哈哈哈~宝贝这就露出来了。

那最终目的是什么呢?简单的说,那就在这个松的过程中不断壮大的内气,在这个空的过程中不断增长的灵性。而内气+灵性,则是可以切切实实改变一个人的筋骨气质,而成就一身不可思议之功的。那么我不用“放松”这种方法,我用王安平先生教的“麻热涨”可以吗?我用藏密的“光”,可以吗?答案是可以的。

所谓“麻热涨”也好,“光”也好,其本质都只是一种通向高功夫高境界的方法和途径,而他们最终目的却都是相同,只是在体用上有所侧重而已。因此,学者在学习时千万不要本末倒置,如果为放松而放松,为麻热涨而麻热涨,那练功恐怕就要如面墙而立,一步不能进了。

象有些人批评王安平,我上厕所蹲久了脚也麻热涨啊,怎么不出功夫呢?这都是因为不了解麻热涨只是方法手段而非目的的缘故。

因为时间关系,这个观点我今天只讲这么多,大家能领会就领会,不能领会,也可以一笑而过。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017