注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻影闪客的博客

http://blog.sina.com.cn/liwm968

 
 
 

日志

 
 

第一讲 放下 杨旺华(福建老农)  

2007-07-08 08:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一讲 放下

 

杨旺华(福建老农)

 

怎么在七天内学好、学会陈氏19势太极拳呢?

首先你得学会放下。

开篇之前老农先说一个自己的故事。

老农从小喜欢武术和佛道,青少年时足迹遍布大江南北,到处拜山参访。每到一个新的地方必先拜访当地宗教界和武术界人士,见到别人有过人之处,便非要将他学习到手不可。

有一年到了岭南,遇一武当山来之武者,鹤发童颜,颇具仙风道骨,于是立马备下钞票500钱,欣欣然前往求学,武者有一得意门生,随师十数载深得真传,号称“沾衣十八跌”,谓不论沾其身上哪一块,都能够瞬间将对方发出飞跌。那门生见老农呆头呆脑,偏偏又学过其他拳式,便笑问要不要进场转两圈。老农也不客气,一抱拳就下了场子,两人刚一搭手,那门生突然中门直入,一个肘击打在老农胸脖处,果然就将老农打得飞跌而出。老农一想,乖乖隆的冬!你还真不客气耶。又进场,两人再搭手,那门生一个大捋,老农就顺势进身,一下子把他前腿捞了起来,再一盘肘,一起腰,霍一声就把他翻跌了出去,这一翻哪~顿觉胸怀大畅……

自此后每天去道场学拳,都要和其纠缠一番。

有一天,武者检验众学生所学,让大家各将门内拳法演练一趟,众学生抖擞精神,各展所学,一时间龙腾虎跃,蔚为壮观。末了,轮到老农上场,比画了几下,打不下去了,为什么呢?

好多东西都没学过啊!你想想,老农一天到晚都在那边跟人家胡乱摔跤,还想能学习到东西吗?当然学习不到了。

武者把我叫到跟前,语重心长的对我说:“杨啊,你是来学习的,不是来比试的”,老农当时一听,如遭棒喝,真个儿恍然大悟,是啊我是去学习的,又不是去比试的,我总是自视清高,不把别人放在眼里,那又怎么能够学习到别人的长处呢?从此后洗头革面,以万物为师,最后终有小得……

那么我为什么要在正式开始教学的第一课就给大家讲这个呢?

这是因为我们练武之人,多有那么一种习气,总以为自己天下无敌,

总以为自己所学门派的功夫才是最好的最正确的。

当我们认识一个新事物的时候,我们头脑里面的东西,这些经验、理论、逻辑、判断、知识往往会使我们带着主观的框框,成为一种成见。

你对他讲内功心法,你的话还没讲完,他的问题就已经提一大堆了。为什么呢?你刚一张嘴,他的思维逻辑就已经全部运转起来了,他的全部知识、生活经验、学说都会自动跑出来,还结合着某种感情和印象,再掺杂着个人利害与利益关系,这样他的思维方式就变的非常“个性”了。从他的角度和立场出发他会有许多不了解,会有许多解释不了的逻辑,会有许多与已有学说相悖的观念。然后从他的立场出发他就认为这种学问有问题,或者太简单了,然后就象老农少年时代那样,突然就清高起来了。这时候他不是来学习的,他是来挑毛病的,那么这样子话你又怎么能够学习到东西呢?

所以在这个培训正式开始前,我要给大家讲的就是学会放下。可能你在地方是名气很大,是大师级的人物。对不起!请你把大师架子放下。在这里你是来学习的,我们都是师兄弟。

可能你在当地是当官的,出门前呼后拥的。对不起!也请你把当官的派头放下。在这里你是来学习的,我们都是师兄弟。可能还有些人练拳几十年,或者跟过许多大师的。对不起!也请你统统把他放下。还有些刚学的,或者在此之前从来没有学习过太极拳的,也请你们放下,放下你怕自己学不会的心理,放下你们觉得自己基础差的心理。我们都是师兄弟姐妹,今天我们能够聚在一起学习的,便是天大的缘分。只有把这些虚名放下了,我们才能够真正的学习到东西。

这是一个看来简单其实很难的问题,这里面包含着非常重要的奥秘。当面对一个新的事物时,我们要用开放的心里去迎接它,不能太执着。就功夫而言,有了执着就很难突破,很难到更高的境界……..

一定要尽可能的把头脑里面已有的障碍放下来。那么怎么放下来呢?就是要“虚心”,是真虚心不是嘴巴上的虚心,大海能够成其大,那是因为它把自己放的最底,不拒细流固能够成其大。这个虚心也不是礼貌上的虚心,不是谦卑之像,不用点头哈腰。这是一种态度,真正的虚心是当你面对一个新事物时,心中没有旧的成见。要用非常放松的心态去感觉去体会,那会有一种特殊的效应的。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017