注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻影闪客的博客

http://blog.sina.com.cn/liwm968

 
 
 

日志

 
 

陈氏太极拳的内功修练  

2007-06-01 10:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈氏太极拳的内功修练

陈有芹

中华武术门派繁多,且又内、外家分明,无论内、外家高手,历来主张“内练一口气,外练筋骨皮”,“练拳不站桩,等于瞎晃荡”。陈氏太极拳位居内家之首,更应注重内功修练。

内功修练又分静功修练和动功修练,静功修练是一种外形静止而内在运动(以意领气)的功法练习。如打坐,卧功,站桩等。静功修练多数来讲是意识训练,也有少数夹带体能训练,如无极桩和太极桩。静功修练是一种程序,主要是意识形态的调控,是用意识将“无”演化为“有”的过程。内在的气与劲是很空洞的,“空洞及无物,无物衍太极”。人的本气与劲原无定处,它无色,无味,无形,无边。静功修炼就是将气与劲的无形,无边演化为有形有边,这也就是我们常说的“无极生太极”。当气或劲一但有形的概念,就一定有极的分化,极的分化属对立的载体,如阴极与阳极,上与下,左与右,前与后,轻与重,虚与实,蓄与发等等,这些由有形而转为极的分化就是由“太极生两仪”的定量。两仪是对立两面的中极,一但中极再次激化就会再次衍生阴极与阳极。阴极与阳极的两次分化过程。“四象”即“四向”之意,有了四象,如果要再次分化就进入了“四象生八卦”。四象是四正,八卦是四斜,当四正与四斜同时出现时,当中会有一交汇点,即为“中定”。四向在太极学说中是指前进、后退、左顾、右盼。有前进、后退、左顾、右盼。与中定即为“五行”,其中缺一不可,多一无可为。

静功修练是一个“由无到有”的过程,“无极生太极,太极生两仪,两仪生四向,四向生八卦,八卦生五行”就是遵循这一理念和公式进行的,在内功修练的过程中,一环与另一环的相扣点都是以意识为纽带,“意识”在内功修练中起着主导作用,有人将内功修练概括为“意识训练”是有一定道理。

通俗一点讲,静功修练是在“养兵千日”,而动功修练则是在“用兵一时”。如果说静功修练是一个由无到有的过程,是以“形引劲”,那么动功修练就是在以“劲催形”,如单式定桩,单式弹拦劲等等。动功修练讲究“内动而外随之”和“一举动,四肢百骸无有不动”。动功修练是将静功修练已练就的劲,通过四肢百骸进行分化,或顾已,或击彼,或“柔而化之”,或“惊而弹之”。练习中由有意而转化为无意,久而久之就会形成一种自然反应或本能反应。

为了便于大家学习,现介绍几种陈家沟太极拳的内功修炼方法,希望大家潜心钻研和多多体会。

1、打坐(禅功)

排除杂念,心平气和,两脚自然盘坐于地或床上,两手掌心朝上自然垂放于两膝,双肩放松,虚领顶劲,舌顶上腭,腹式呼吸,两眼虚视双掌心。

以意识动丹田顺时而转,从大圈而小圈层层叠叠。由小圈而无圈《成为一点》定于“关元”,沿“气海”经“脐中”升于“膻中”。过“天突”到“廉泉”再行“人中”,上“印堂”定“百会”又下“风府”。经“亚门”走“定喘”再下“至阳”,沿“命门”过“阳关”落于“长强”,走“会阴”升“中极”再归“关元”。想“气海”运“丹田”再次顺转,往复来三、六、九活象神仙。

以上功法,在意识形态的定位上是“找劲”,属“以意行气”或“以意领劲”之范畴。整个过程是将“丹田”中已有的但是又很朦胧,很缥缈的“元气”,用意识支配,将其调控为一点,然后通过人体的中极线,从下往上到头顶<面前>然后从头往下到会阴<后面>,最后再升于丹田进行升华<再次从大圈而小圈层层叠叠,由小圈而无圈定于,关元>。每次练习,反复三次,六次即可,能练九次为最妙。一般一个星期即有气感,练的时间越长越多就越充盈。

由于练功时要求以意识调动丹田层层运转,腹内各脏器都会随之相互摩擦并且会亢奋起来增加内分泌。所以,经常“打坐”除了能增加内功外,也对泌尿系统和肠胃系统等疾病有一定的改善。

2、卧功

卧功,亦称躺功,与打坐一样,同属陈氏太极拳静功修练中的关键部分。其练习方法如下:

选比较安静的环境,平躺于床或地<晚上睡觉前最佳>,两手掌朝下放在胯外侧,两胯外侧,两腿伸直。全身肌体放松,舌顶上腭,牙齿微拢,双目微闭,腹式呼吸。

意调丹田顺时旋,“中极”引劲到“关元”一圈更比一圈小,“气海”充盈劲聚焦。聚焦本非我真气,再次散去方为妙。往复来之百余次,才知“鼓荡”个中巧。

卧功:主要用来通过自我“调息”来实现丹田鼓荡,“丹田鼓荡”是太极拳特有的内功表现,“发劲”<亦称爆发力>就是“丹田鼓荡”的“量变”,就好像气球被吹爆一样,内压越大爆得就越脆。“丹田鼓荡”在一定程度上可以理解为内压,最初的鼓荡是丹田没有规律的自弹,一般两个星期就能就能自我感觉。久而久之就可以由无规律转为有规律,随之,可随我支配,随我用之。

由于卧功是在比较安静的环境下练习,练功时又要求心无杂念,心平气和,又兼有内脏自我按摩,所以对失眠,多梦和脑缺氧等病症也有一定的改善,特别对心脏病,高血压,眩晕症,腹胀和肠梗阻患者更是益处多多。

3、无极桩功

无极桩功与太极桩功一样,是意识训练和体能训练同步进行的一种内功修练,即可增加内功又可增加腿部力量。“站桩如插柳,根繁枝叶自然茂盛“就是说站桩就好象插柳一样,只有根部旺密了,树枝和树叶才能茂盛起来。站桩是固根,是在增加自身的稳固性,更是对自身极限挑战。练习方法如下:

脚步与肩同宽,双手呈抱球状置于腹前,两肩放松,沉肩坠肘,身体下沉,两腿微微下蹲。虚领顶劲牙齿微拢,舌顶上腭,下颌微收,双眼虚视两掌心。

意守丹田象球旋,“气海”“关元”四指间。凝结玉带随腰绕,上虚下实何等闲。随着缠丝螺旋劲,大圈小圈四梢尖。形断劲断意不断,劲断形断意再连。无极桩功中身法,挑战极限功可圆。

无极桩功在意识及形体上要求:“上虚下实”和“劲走螺旋,达于四梢”,上虚是指上肢各节要放松,下实是指下肢肌体要稳牢。四梢是指四肢之梢节的两手与两足。两足是固已之根本,两手是击敌之重器。将劲传于四梢之根本就是要用意识去支配。只有意达才能神达,换句话讲只有意达才能劲达。

在练习过程中下肢肌体和膝关节一直处于亢奋状态,肌体血液也比较充盈并会加速血流量,使周身热血沸腾。如年老体弱弱者常年练习,对肌肉萎缩,关节炎,心血管和脑血管等病症都会有一定的好处。如能辅助医药治疗效果更佳。

4、太极桩功

太极桩功是学拳者之必修的桩形之一,桩功的好坏直接影响到套路的发挥。就好象盖房前必须打地基一样。正所谓“万丈高楼平地起”,如果地基不牢,盖不了几层就会自己倒塌。练拳也是一样,桩基不稳,就无法继续下去,即使你强学下去,也是摇摇晃晃,神形欠佳。

太极桩功在意识修练方面不如无极桩功,但在体能训练上又优于前者,同属陈氏太极拳内功修练的主要功法之一。其方法如下:

脚步双重着力与肩同宽,两足五趾抓地,悬脚心无碾物之志。右手呈瓦垄状置于前胸,左手四指相拢而中指外露,扣关节上勾,以‘合谷’对于腰间之‘命门’。虚领顶劲,下凳微收,牙齿微拢,舌顶上鄂,以牙缝和鼻孔自然呼吸。身体下沉,呈蹲状,默念:“啊、啸、嘻、嘘、吹”。

意识支配,中指领劲,下绕三圈,落于“劳宫”劲走“大陵”,绕道“少海”,穿过“肩贞”,再到“天突”。落于“膻中”,又下“脐中”,经过“气海’,定于“关元”。由小及大,又大及小,下降“中极”,归于“会阴”。枝分两岔,两腿缠绕,过了“梁丘”,继续下绕。经过“照海”,定于“涌泉”,往复多次,脱离等闲。

太极桩功在整个运功过程中提倡:“上虚下实”和“中指领劲,意贯丹田,牢固根基”。劲行轨迹以螺旋方式层层深入,或缠臂,或绕腿,其根本是培养和增加自身的“缠丝劲”。一但负有螺旋的缠丝劲形成,就“无柔不化,无坚不摧”,进能循序渐进,退能固守城池。

太极桩功在练习时一般需要注意两个方面。一是应注意姿势要端正,切不可翘臀弯腰。因为姿势不正就气血难通,就不便于“清气上升于百会,浊气下降于涌泉”。第二要有挑战自我的决心,一般人易半途而废,站不了几分种就会因为受不了而停下来不不练了。其实不然,只要坚持往往还可以多站几分钟,只有超跃自我,超过极限才能进入佳境,否则,即便你多么爱好也是“终与太极无缘”。

由于太极桩功在练习时在精神上要求全神贯注,动作上又要求立身中正,特别虽下肢体由于变弯曲负载,一直处于紧张状态,加速了周身血液的循环,提高了血液中的氧含量。所以对气血不通,关节炎,肩周炎和心血管以及大脑血管还有肠胃系统等疾病都有一定的帮助,希望大家在练拳的同时也要多站站桩,太极桩功一下会让你受益终身。

1、单式定桩

单式定桩是动中求静,属动功修练的一种,是将太极拳套路折开一节一节单式练习,每节都要求“以劲催形”和“内动而外随之”。特别要做的是“定桩贯劲”,所以也叫“定式子”或“正架子”,一般由于老师根据学拳者的情况而定。或开档,或扣档,或三七定桩,或四六定桩。单式定桩是校形阶段,也是再上一层楼之必需。俗话讲:“没有规矩不能成方圆”。定式子就是在上规矩,是将招招式式规范化,是将“形”与“式”进一步理念化。否则就难“神形兼备”和“劲随意走”,只能在圈外徘徊,进入不了高极阶段而“最终难入化境”,充其量也只能算一个晨练者或太极爱好者。

在单式定桩的训练过程中,若无老师在旁指导可采取以下措施:现以陈氏太极拳的第一个动作“金刚拘捣碓”为例。一、先调脚步与肩同宽,然后双手微微抬起<由内及外,以劲催形,以肩带肘,以肘领手>,定势三到五分钟,双手与双脚呈对拉状,双手有明显的上捧感和双脚有充分的沉重感。二、双手慢慢下提按,身形下沉,肘膝有相合之意,在双手下按的过程中也要有“由内及外,以劲催形,以肩带肘,以肘领手”之意。然后定势三到五分钟,由于于双腿充盈会有强烈的沉重感,在忍无可忍的情况下,一定要挑战自我,多站一分是一分,直至极限,能超过更好,三、重心微向右移呈四六桩,坐右胯,双手由右下而左上托之,在双手上托时还要有“劲由内出,以劲催形,以肩带肘,以肘领手”之意,在右胯与双手对撑的过程中,使右腿沉重感继续加重,有明显的左虚右实之感觉,然后定势三到五分钟。四、重心慢慢左移呈三七桩,左坐胯双手旋掌心朝外右捋外托,在旋掌心朝外和右捋的过程中要注意“劲由内出,由内及外,以腰带肩,以肩领肘,以肘带手”,定势时双手与左胯要对撑之意。五、双手先含而后捋(与左脚铲步形成对拉),撑劲不丢,重心完全右移,提左脚左前方铲步呈三世桩,定桩三到五分钟。在左脚前铲和双手后捋的过程中,应有“劲由内出,胯催膝而膝催足”和“以肩带肘,以肘领手”之念。六、重心前移呈三七桩,双手后捋旋掌朝前,随下肢重心左移呈上撩状<劲由内出,以肩领肘,以肘领手>,定桩三到五分钟。七、左手继续上撩引右脚虚步上前,右手上托与左手相合,左手下按于右肘弯。在右手上托的过程中,与左脚要有对撑感。双腿左实右虚(右脚尖点地)呈九一桩形,左腿因负重载而气血充盈,会明显的觉重感,最好能定桩三分分钟。八、左手继续上撩引右脚虚步上前,右手上托与左手相同,左手下按于右肘弯。在右手上托的过程中,与左脚因负重载而气血充盈,会明显的沉重感,最好能定桩三分钟,尽量独立支撑,劲贯涌泉。九、左手下按于腹前旋掌心朝上,右手以掌变拳落于左掌心(有意识的将周身之劲贯于丹田)。双腿双重着力呈五五圆裆桩形,定桩三到五分钟,尽力锻炼自身平衡。十:身体下沉,猛震右脚(劲由内出,以胯催膝,以膝催足)与肩同宽,同时右拳心朝上猛落(以肩领时,以肘催手)于在小腹的左掌掌心。

在“金刚捣碓”的整个练习过程中,从起到落共分了十个小节,每节的“裆法”和“着力点”以及肢体的“位置”都有明确的要求。练习时可根据不同的长短将每个动作或分分三节,或分五节进行分解,然后按要求而为之,尽量使动作到位,该虚则虚,该实则实,该挤则挤,该按则按,否则,即便你练的满身臭汗,也是徒劳无功。

二、单式弹抖劲

弹抖劲在太极拳运动中属高级劲,随着内功的不断修练功力会越来越深,功力越深弹抖劲就越脆。如果将“化劲”概括为阴劲的话,那么“弹抖劲”就正正规规的属阳劲之范畴。弹抖劲的形成必须具备两个条件,一是内力的不断积累,另一方面是内力的快速爆变。“积累”是“蓄”,亦为储备。“爆变”是“发”,亦为释放。前面已讲过“丹田鼓荡”,讲过内压,内力的不断积累其实就是将内压不断加大,内压越大爆变<爆发力>的能量就越大。陈鑫和陈照丕在《陈氏太极拳图说》和《陈氏太极拳引蒙入路》中曾有:“劲如火药,无压不爆,燃者无弹”和“蓄劲如卷炮,卷的越紧,爆的越响”之说。其意明确的表示要想发好劲,其关键是在于劲要蓄好。

弹抖劲在实际中对抗中应用极广,无论推手,散手都有其精彩的表现,最能体现“弹”的要数“贴身靠”和“沾身跌”,最能体现的“抖”的要数“下栽捶”和“外摆式”。这些招法都属瞬间爆发力,都是通过内压的“量变”产生的弹抖劲,弹抖劲的练习方法与骤,一直是大家都关心的问题,现取陈氏太极碰撞套路中的“掩手宏拳”一式为例,介绍如下:

定三巨型档,左虚右实,右膝与右脚尖上下垂直。左手掌心朝下平伸于左膝上前,右手卷拳心向上置与右胯,定桩三到五秒。然后身猛然逆旋前移,同时左肘后击,伴随右拳猛然发力。<以意领气,以劲催形,将丹田之气通过以胯催腰,以腰催肩,以肩催肘,以肘催手快速传于拳面>。每次练习应不低于五十次,能超过一百最好。最初几天练习一定要注意动作的规范化,一但动作准确,就可以使全身之劲而为之。其后,可对每个发劲一一照搬而行。久而久之弹抖方有大成,最终可随我所愿而用之。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018