注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻影闪客的博客

http://blog.sina.com.cn/liwm968

 
 
 

日志

 
 

争 走 要 訣  

2007-05-31 09:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

 

两人交手,各怀争胜之心。彼此挤到十分九厘地位,只余一厘,分胜负全在此一厘地位;彼先佔据,我即失败;我先佔据,彼亦失败。蓋得势不得势全系此,此两人俱到山穷水尽也。

当此际者,该如之何?曰:必先据上游。问:如何据上游?顶精领住中气,手略提高,居於敌手之上。身略前侵逼,迫彼不得势。力贵速发,机贵神速;一迟即失败,一迅疾即得势。势得则手一前送,破竹不难矣。

如两人对弈,棋到局残,胜负在此一步;又如逐鹿,惟高才捷足者先得之;又如两国兴兵,先夺轴重粮草。此皆据上游監脑之法也。

故平素打拳全在一起,一转,所谓:得势争来脈,出奇在转关。本势手将起之时,必先使手如何承住上势,不令割断神气血脈。既承接之后,必思:手如何得机,得势?来脈真。机势得,转关自然灵动。

能如此,他日与人交手,自能身先立於不败之地,指挥如意。来脈转关顾可忽乎哉。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017