注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻影闪客的博客

http://blog.sina.com.cn/liwm968

 
 
 

日志

 
 

太极推手中的舍己从人的原则!  

2007-05-31 09:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太极推手中的舍己从人的原则!

 

练习太极推手是习拳者感悟太极拳劲力、劲路的重要途经,也是学习太极拳技击术的必经阶段。练习太极推手由浅入深,由懂劲而阶及神明。阶及神明是很难达到的境界。练习太极推手必须遵循舍己从人原则。

舍己,即是舍去自身的僵力,舍去无目的盲动;从人,即是顺从他人之力,避开其实处,进入其力学结构,进而瓦解破坏对方的进攻,实施主动有效的攻击。正如王宗岳阐述的“无过不及,随曲就伸,人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘,动急则急应,动缓则缓随,虽变化万端,而理为一贯”。这个“理”我体会就是舍己从人、以柔克刚之理。

外家拳的主要特点是以快制慢,大力打小力,强者胜弱者。而太极拳的主要特点是以柔克刚,借力打人,以弱胜强。

“以柔克刚,借力打人”功夫就是太极功夫,要掌握这些功夫就要练习太极推手。通过长久的太极推手练习,学会知人,懂得听劲,即在推手时把握对方劲力、劲路走向,通过引化,使劲力、劲路走向变得有利于我的势态。要知人、能懂劲必须坚持舍己从人,舍己从人才能把握对方劲力、劲路走向,作出自己顺应其劲的应变,达到以柔克刚、借力打人的技击目的。
   沾、粘、连、随是基础功夫
   沾是互相挨上时刻不离;粘是相互接触带有粘性连结的感觉;连是他进我引不间断;随是他走我送,表示跟从。沾、粘、连、随有不同的特点,但都不应有僵硬、拖拉、顶撞的动作。沾粘连随也可复合应用,即在太极推手时表现为沾、粘,沾、连,粘、随等等。沾、粘、连、随基本功不到家,就会出现丢和顶的毛病,丢和顶与舍己从人是相违背的。丢即离,脱离了接触,听不到劲,练功就无从谈起。顶即抗,就形成硬碰硬的现象,不能练就以柔克刚的功夫。沾、粘、连、随基本功不脱离太极拳掤、履、挤、按、采、列、肘、靠等基本功的运用。熟练沾、粘、连、随基本功,避免丢、顶之病才能做到舍己从人。
   须领会太极拳在推手中的应用。
   太极拳是练知己功夫,太极推手是练知人功夫,太极推手实质也是在打拳,所谓“无人似有人,有人似无人”就揭示了其中的道理。练习太极拳是有架有式,对劲力、劲路走向作了规范,习拳者须严格遵守要领和规范。太极推手是在有对手的情况下打太极拳,所谓“有人似无人”。在有对手情况下打太极拳与练习规定套路的太极拳要求有相同的方面,也有不同的方面,特别是在自由式推手练习时,即没有预先设定的套路,也没有规定劲力、劲路走向,是千变万化的,需要在舍己从人中,听劲、懂劲,快捷敏感地捕捉对方劲力、劲路走向信息,通过化劲、接劲、发劲,连接对方的劲力、劲路,引导出能把握自己牵动对方的劲力和劲路。这个过程就是在打我的太极拳,在打千变万化情况下的太极拳。
   重视胸中运化的要领
   太极拳强调主宰于腰,太极推手练习也同样要求主宰于腰,但太极推手又重视胸中运化的要领。胸的运化就是胸的灵活的运动,带动或影响背、肩、臂、肘、手等的灵活变化,太极推手要舍己从人,贵在应对对方劲力、劲路的变化。这就要求手、肩、腰、腿随时应对,转换灵活。胸与肩连、胸与臂和手连,胸与背和腹连等等,胸的运化对背、肩、臂、手的影响非常敏感,这是人的身体生理结构形成的。太极推手的舍己从人要求胸的运化敏感准确,带动或影响肩、臂、手应对灵活,不显凹凸,不顶不丢,微妙动作却运化奥妙。才能做好太极推手中的舍己从人。胸的运化,实质是气的运化,表现为形的变化。
   上下相随,整体舍从
   要避免手从身不从,身从腿不从的毛病,太极拳要求上下相随,整劲发放,太极推手对上下相随,整劲发放的要求更严格,做不到这个基本要求,就会在太极推手时处于被动挨打的地位。
   舍己从人必须上下相随,只是手舍己从人,或者只是上身舍己从人都不是真正的舍己从人。舍己从人是为了听劲、懂劲,听劲、懂劲是为了柔化对方僵力,挫败对方硬力,使力进入力学状态,从而实现借力打人的目的,而这个过程是连续不断、一气呵成的。边听边化边打,全过程自始至终都要上下相随,身体各部位、各关节协调一致,引化时整劲引化,发力时整劲发放。引化是舍己从人,发放也是舍己从人,借力打人。
   时刻把握被动中的主动
   太极推手中的舍己从人不是盲目舍己,被动从人。要求舍己从人是为了达到听劲主动、化劲主动和发劲主动。这种主动首先表现为意识主动,所谓“彼不动,我也不动,但我意领先”。也表现在化劲发劲时劲力和劲路的主动。使力进入力学状态。意行气、气行力,意识的主动才能实现力的主动。太极推手时要做到意在先,必须做到全神贯注、专注一方。通过眼神、皮肤触感和听觉顾三前、盼七星,掌握对方的推手动作的动机、劲力和劲路方向、身体重心和虚实变化,作出自己的判断和反应。太极推手不只是以力对付力的问题,重要的是以意识引导气和力的问题,在意识引导下使我的力或柔或刚、或隐或现。力的主动就是能使力进入力学状态,使自己时刻保持重心稳定,蓄势和发劲时都保持身体骨骼构架连接、支撑或传递的最佳方位。并进行整劲运化或发放。同时必须把握引力、化力、发力的时机。机不可失,时不再来,时机也很重要,不能把握时机就不能把握主动。时机的把握、力的运化要靠长期的训练,靠名师的传授和指点,靠自己的悟性和经验的积累。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017