注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻影闪客的博客

http://blog.sina.com.cn/liwm968

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

论太极拳的攻防  

2007-05-30 14:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

论太极拳的攻防

 

攻防是武术的共性特点,它是练武的宗旨,太极拳也不例外,不过,太极拳攻防有它的独特风格。其风格为:以太极为本,“刚柔相济”。阴阳双修是太极拳达标的手段。因此,不论练拳,还是推手较技,都应先学柔化,而后练刚发。最终到达“刚柔相济”的境界。 

一、太极拳柔化防守特点 

  “以静制动,后发制人”,“以圆取方”,“以柔克刚”。这是太极拳攻防遵循的原则,更偏于防守。 

  “以静制动,后发制人”,其优点是,以静守而窥视对方进攻时的漏洞,及时作出果断决策,采用适当的技击着法。根据太极拳防守特点,常用的防守方法有:堵、截、理、绕。“堵”,指的是堵住对方的气头,使其劲在萌芽就夭折。“截”,指截断之意,当双方发劲的气流已出,对其来气过程,设法作梗,使其劲变散而失效。“理”,理顺之意,使其劲畅通无阻,并帮助加速而失空。“绕”,即回折之意,使对方劲力折头改道,自伤其身。 

  欲话说:“机不可失,时不再来。”技击者一定要研究时间差问题,抓住时机万为重要。“彼不动,已不动;彼微动,已先行”,讲的就是以静引动,看准时机,立即采取相应进攻措施。“直来横取,横来直取”的拳谚。 

  也是谈技击的时间问题。要抓住对方第一劲已出,第二劲未生之机,采用矛盾相生相克之理,选用直横方式,视敌情而定。 

  打手要言“引劲(进)落空合即出”,强调了技击的先后顺序。不引不能空,不空不能击。引是虚招,目的是让对方失空。因此,重在“引”字上下功夫。只有引得法,对方才能毫不知觉陷入困境,失去还击之能,此时,才是进攻的最佳时机。 

  “以柔克刚”防御法,是有它的力学道理的。太极拳划圆缠丝的目的就是引化来力。它可以改变力的方向,减缓力的速度,减轻力的压强。 

  如打篮球中传接球的动作,虽来球急猛,只要接时稍微一收,就能轻松地稳住球;反之要静止硬接,球撞身疼,还有碰伤手的危。再如气功大师能把厚石砸断,十几层砖能砸碎,但要想把棉花袋砸断是不行的,只能砸个坑罢了。 

  对方进攻之力作用到滑轮上,不会滑空。失去效能,如果进入两滑轮之间,就像机器切东西一样,不论是手脚,还是身躯,都会损伤。 

  柔劲作用大,也是最难求得。所以,练太极拳特别强调柔劲的练法。松是柔的前提,主练松才能积柔,而后积柔才能变刚。外形随着内动的阴阳变化,通过腹逆呼吸使气沉丹田,气流鼓荡,内气输送四梢,逐渐内劲充满,气流疾速。以内摧外,绷劲圆活,划圆缠丝,柔如面团。接触感受,外似棉花,内似钢。然后,推手求懂劲。懂劲在于绷,太极拳处处不离绷,要圆活自然。中正不偏,掌握适度。不顶不丢紧守疆域,既不越限,也不被压扁,意念所至,气至到焉。搭手相交,如胶似膝,粘吸不开。不论练拳,还是推手,努力求达“一着一太极刚柔相济的太极劲”。 

二、太极拳刚发特点 

  柔是刚的前提,柔劲练好,自然能积柔成刚。太极拳进攻的要点是意集中、时机准、发点明,落点准,距离短,合力用,劲要猛,速度疾。 

  拳论曰:“引劲(进)落空合即出。”指的是技击刚发的全过程。“引空”是前提,“合即出” 是目的。“合”强调合力作用,“即”指的是速度要快,“出”指的是出击,是最终的目的。 

  “曲中求直,蓄而后发”,指的是进攻的转化点,“曲中求直”指的是身肢收缩,待发前的动作。“蓄而后发”,主要强调了内劲待发前的准备。只要蓄得好,就像纸卷炮,卷得越紧,发力就越强。 

太极拳进攻距离要短。拳论曰:“寸劲击发”、“挨着何处,何处击”都强调了技击距离和进攻武器,远者手、脚,近者肘、膝,再近者肩、胯,以及身体各个部位都进击。以圆出方,“挨着何处,何处击”。 

  关于进攻速度,拳论曰“出手不见手,手到不能走”,“腰胯一转鸟难飞”,“快如闪电”等。 

用力原则,既要用巧力,又要用特大的爆发力。“四两拨千斤”说的就是巧使力,借力打人。“顺手牵羊”、“顺手推舟”的着法,就是这种技巧。“泞身合下力千斤,以重击轻,以整击散,才能成功。得机势,没有发力,不但不能制人,反被人所制。 

  练习发劲应注意以下几点。 

  1.里边不动,外边不发。 

  这个要求尤为重要,这是以内摧外的原则,也是太极拳的精华所在。里指的是内功。内功包括有内动、内气、内劲三个要领。这都是丹田动荡发功的表现。 

  2.增根助力练腿功。 

  拳论曰:“劲起脚跟”。强调劲的来源在脚跟。发劲时借蹬地的反作用力,加助上肢的发力。同时,稳定重心,不被人制。 

  3.巧用劲别。 

  除选用八大劲别人,还需巧用撩、戳、切、劈、摔、打、擒、拿诸法。有时还应综合使用,如打拿结合,履采结合,摔结合等。 

  4.择优捷径 

  发劲的路线要明,选择击发路线原则为:以利制弊,走圆切,运用缠丝擒拿,都应立断。选择最佳路线,技击才能成功。 

  5.抓住关键用腰胯。 

  拳论一再强调腰胯作用。如“腰为主宰”,“刻刻留心在腰间”,“命意源头在腰隙”,“以腰为轴”等。腰胯是发劲的总枢纽。得机得势在腰胯。力度大小,速度快慢都在腰胯。功夫深者,腰胯微转鸟难飞。 

  6.暗示气头 

  “气头”就是气流冲出身体的口子。要刻刻注意这个口子,调集全身之力,顺这个口子冲出,它不是固定的,视情况而定。随圆转,视空而定。 

  7.瞄准角度 

  技击发人角度尤为重要。欲话说:“差之毫厘,廖之千里。”选择触芭不误,耗时耗力效果差。不能制人,反被人制。取正,取隅,视敌势背、空而定。 

  8.落点要准 

  力作用在哪个部位,也是击发的关键。要在瞬息间,找准落点,心到、眼到、进击武器到。还要有劲力入骨三分的想象,特别是使用擒拿、点穴劲别,落点更应准确。落点越准,击人威力就越大。 

  总之,练拳或推手,要研究攻防特点,要有目的、有方法、有验证的途径。不断总结经验,促进攻防技能的提高,真正掌握太极拳的真谛。 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018