注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻影闪客的博客

http://blog.sina.com.cn/liwm968

 
 
 

日志

 
 

采气法(赵建宇)  

2007-05-29 08:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

采气法(赵建宇)

 

一、捧气通身

动作一:两脚站立略宽于肩,屈膝松垮,立身中正,百会穴与会阴垂直,两肩井穴与两涌泉穴垂直相通,大椎穴微向后顶,气通丹田。
   动作二:用意念沉肩、松胯,拉开肩、肘、腕、指关节,两臂慢慢从两侧抬起,手心向下,抬至头顶左手在下,右手在上,两劳宫穴相合。此动作过程为吸气。
   动作三:用意念将天地精华之气吸入百会、头脑。
   动作四:呼气,两手外导内行沿两耳侧下沉,顺身体驱干下降经两腿沉入涌泉,想象两脚发热,通入大地。

以上动作反复二十次。

二、 拉气进身 
动作:站成左弓步,两手搭向左前方,轻握拳抓气,意念中象拉起一棵大树,拉向自己的身体,同时身体微微前迎,让气进入身体(包括胸、腹、头和腿等)。以上动作反复二十次后,再做右弓步练习。       
    三、合气沉丹田
动作:两手抬至上额前交叉,再向两边分开,想象着用力拉开,同时左脚向左跨一步,成马步下蹲,松肩、沉肘轻握拳,向下松,向下沉,两拳交叉至于小腹前。以上动作反复二十次,再换右脚。
    四、提气上丹田
动作:两脚站立与肩同宽,身体保持预备式的状态屈膝下蹲,两手在体侧向下抓握,如同抓很沉的重物一般,抓起上提,提入丹田,此为收气、提气上丹田。反复二十次。
    采气的方法还有很多,在这里不能一一讲解。练采气的目的是采天地精华之气,与人身之气溶为一体,同时练意、练体、练气,使自身分散之内气集中起来并使之畅通,是一种养生功,也是练出太极拳内气的辅助练习方法
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018