注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻影闪客的博客

http://blog.sina.com.cn/liwm968

 
 
 

日志

 
 

太极拳技击  

2007-05-29 08:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太极拳技击

 

太极拳技击,在任何拳术、武功、搏击方法中都是独特的。它是以自然(松)、沉着(静)、柔韧(刚柔相济)为核心。基本要点是在交手中,始终设法保持自己的重心,并设法破坏对手的平衡。并利用对手出击或防御时产生的瞬间不平衡,加一点点小小助力,从而加重对手的失重,使之倾倒或跌出。太极拳技击讲究“以静制动”、“后发制人”、“四两拨千斤”。

太极拳不运气“在气则滞”,不用力“力从人借”,力气的来源在对手。对手所以失败,是他自己造成的,他是被自己的力气所击倒。如果对手自始至终保持他的重心和平衡,他就不会失败。太极拳技击,在对抗中,虽不运气,也不用力,但要会运劲。一、要在防御中能始终保持自身平衡所运用的掤劲和中定劲,这要通过长时间的打拳来获得;二要在转化对手来劲并乘机回击时所运用的刚柔相济,松活弹抖的发劲,这要通过拆拳后对每个拳架动作的单练即练基本功获得。

太极拳的动作似乎缓慢,速度对太极拳并不是最重要的事,关键是在交手中保持平衡和稳定,能随人所动,“舍己从人”,“快来快应,慢来慢随”,做到沾粘连随不丢顶。除了头、下阴等要害部位要用心防范之外,其余全身挨着何处就能在何处防御和还击,动作虽不快,但因走的是捷径,所以后发先至令对手感到特别敏捷。即使一旦与对手脱离接触,意识仍要与对手相接,感知其打击动作的方向、大小、快慢,尽可能做到“彼劲方挨我皮毛,我劲已入彼骨里”。所以,太极拳技击,感知能力又称“听劲”,十分重要,要经过做专门的静功以及推手训练才能获得。

推手的训练是凭敏锐的感觉来捉摸对手力道中的错误和缺失,如果他没有错误和缺失,那么就设法造成他错误和缺失。重要的是,尽可能让自己的每一个动作没有错误和缺失。只要对手来攻击我,终会有弱点暴露出来。我则保盈持泰,以静待动,找准机会,后发先至,把对手击倒。

打拳、练基本功、做静功和推手的训练到了熟练、“懂劲”阶段,此时浑身像长满了“刺”,令对手挨着我何处我何处即会还击,全身无处接触也无法接触,这时,太极拳的技击能力训练才算基本有成了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017