注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻影闪客的博客

http://blog.sina.com.cn/liwm968

 
 
 

日志

 
 

对练拳出现伤痛的一些分析  

2007-05-29 08:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对练拳出现伤痛的一些分析

 

太极拳的锻炼不总是一帆风顺的,在练拳之初或多或少都会有些不顺,常常会有一些伤痛出现。

膝部的酸痛是其中比较典型的一种,一般出现于长时间练马步或低姿打拳。以后主要酸痛位置是髌骨下缘的一小段粗隆。此位置主要解剖结构为髌韧带,髌韧带是股四头肌的肌腱延伸。(股四头肌便是人大腿前部那块大肌肉,古人觉得像一只兔子伏在腿上,因而此处有一名"伏兔"。这块肌肉收缩能使人膝关节伸直。)当人蹲马步或成低姿时,膝关节为半屈状态,这种姿势主要由股四头肌和大腿后方以股二头肌为主的后群肌肉来保持(大腿后群肌肉作用为屈膝关节)。因为人有站立的本能,所以伸膝关节的股四头股收缩得更为厉害,以防人坐在地上。同时练太极拳时还要求做到沉肩,坠肘,松胯,这样原先髋部承受的一部分体重,此时便因为髋胯的放松而全部由大腿肌肉承担了。相应地加重了股四头肌的负担。所以马步蹲的时间长了,大腿肌肉会因持续收缩而发热,理论上说,大腿前方发热应比后群来得明显。髌韧带因为是股四头肌的肌腱延伸,所以会随着股四头肌的收缩而拉伸,股四头肌收缩越厉害,髌韧带拉伸越剧烈。当髌韧带拉伸到一定程度时,由于拉伸程度比平时大,持续时间也比平时要长,所以可能使膝盖部位的肌腱产生一些小损伤,进而在膝部产生无菌性炎症,使膝部出现酸痛。此外还有一种可能是:当肌肉收缩肌腱拉伸时,因为持续时间长,此时细胞在进行无氧代谢,产生过多的乳酸,乳酸堆积产生了酸痛感。

以上便是对膝部酸痛的解剖分析。主要结论为肌腱损伤或肌肉的乳酸堆积。此种酸痛的消除只要休息得当或打拳站得高一些,便可恢复,如果实在严重可以用医疗手段消除。另外打拳时应注意放松,将力沉到脚底(说起来容易),不要使劲力在膝部顶住。

另外也有一些情况是上身放松使得(大腿骨)股骨对胫骨(小腿前方的骨头)压力增大造成关月板损伤,在这种情况下,膝盖部位在运动时往往会有明显的刺痛感而非酸痛感。此种情况有待于进一步讨论。

陈式太极拳的发劲是极有特色的,练拳者往往会自己尝试着发劲。但练习发劲要求甚高,练法不对会出现各种问题。如胸胁疼痛,此种现象常发生于发劲的一刹那。我以前曾认为是胁间肌受伤所致,但是胁间肌作用为呼吸,而作深呼吸时,痛觉并不明显。而当猛然憋气时,疼痛却有所加剧。因而我认为由于这是腹部外侧肌群某块肌肉受伤所致而非胁间肌被拉伤。造成腹部外侧肌群肌肉受伤的原因是,发劲时腹部不松,肌肉处于收缩状态。解决的办法为腹部保持松活,切忌憋气。另外在发劲时,头颈部常常有上冲感,一般产生于发劲劲力到达时,我个人认为这可能是颈部肌肉紧张,虚灵顶劲的"顶劲"太过,导致头部被劲力反震所致。我查及较早的太极拳论中有写为"虚灵挺拔",而非"虚灵顶劲",也许有一定参考价值。此外有人在作掩手肱拳时,手臂肘部尺侧(内侧)有疼痛,我亦疑为手臂过直,劲力反震之故,但由于劲力难以捕捉,疼痛现于一瞬,暂且无法合理解释。

这些便是我自己对练拳出现伤痛的一些理解,其中也包括了一些太极拳同好的看法,我在与他们的讨论中亦学习到很多。这篇文章旨在抛砖爱好引玉,希望大家共同讨论之。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018