注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻影闪客的博客

http://blog.sina.com.cn/liwm968

 
 
 

日志

 
 

陈照奎宗师传授之坐桩内功  

2007-05-29 08:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈照奎宗师传授之坐桩内功

 

总论:

打坐,就是坐桩。对于调理内气,更加深刻的理解陈氏太极拳有着非常重要的作用。打坐内功共有六个动作,每个至少要做五分钟以上,练习一周多的时间里,即可感到手掌发涨,好象手掌过敏似的,非常涨,这是刚练的正常现象。关于结合周天开合,来加意念使气在身体中循行。刚开始练习的阶段还不到时候,因为你还控制不了气的运行轨道,而且,把气调起来,却下不去,气总在胸中横着,对身体和以后进步反而不利。只要强调气沉丹田就可以了。下面转述一下本套打坐内功修炼法。

预备式:

自然盘腿坐下,可以是床和垫子,不要太硬。上领下沉。两手自然放在膝盖上。耳听身后,两眼可以微闭。用鼻尖吸气,用嘴唇吐气。舌尖要抵上齿龈,上下牙齿微闭,嘴唇不要张开吐气,要微闭,似闭不闭,气从齿逢和唇逢间被徐徐吐出。如果两眼要睁开,则吸气时候,加意念,目光内敛,呼气时候,目光放长,放远。注意头顶向上的领劲,腰不可以塌,但是,必须注意气沉丹田,这样过几分钟,洗心涤虑,平静安舒,就可以往下进行了,我的感觉是,只要一坐下,按照要求去做,一呼一吸就有气感了。

第一个动作

两手合十这个动作看上去非常简单,就是盘腿坐在那,两手合十在胸前,象菩萨或唐僧在念阿密佗佛。其他身体各部位要求和预备式一样,但是,外静而内动。两手合十,五指微分开,吸气时候,中指向上领劲,呼气时候,五指向下钩,加意念,往下抓,沉,钩劲,要注意气的下沉,两手心要空。从外型上看,好象人坐在那里什么也没有动,实际上,内动十分明显。两手合十时候,两肘一定要朋圆。这个动作至少要做五分钟以上,师父讲“时间越长越好,一定要注意头顶的上领,不要让腰断,塌,要拔,丹田气要沉。还有,从外表上看,人在那里是静止的,主要是内动,加意念的内动。
   第二个动作

两手棚开,左掌大指与右掌大指相合,吸气时两手往外棚,背往外撑,呼气两手合十往下压,自然放松,耳听身后,鼻尖吸气,嘴唇呼气.
   第三个动作

探掌相托,吸气往上托,呼气两手下沉.(两手探远一点)
   第四个动作

拉弓推掌,两手往回拉,眼光拉回,拉于胸口,反掌推出去.(推三十下以上)
   第五个动作

两手拉开,探掌,双手往上棚,如同抱球,高过头顶,从自己中心线按下,到下丹田再反掌拉开.后重复以上动作.(手拉开时吸气,眼光拉回,耳听身后,托起时肩不起来,按下时掌跟使劲,身往上拔,按三十次以上).
   第六个动作

中指与拇指合,小指、拇指与食指往上顶,肘与膝合,往上顶时吸气,往下时呼气,手背加棚劲,分开,双手合十到丹田,右手上左手下.如同一个球落在丹田上,吸气往上棚,呼气往下缩.
   双手抓膝,沉肩坠肘,含胸拔腰,耳听身后,把脚伸开,双手从胯根用手指往下刮,先刮迎面骨,后刮外侧,再刮里侧.
   每一动作尽量做五分钟以上,时间越长越好.

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018