注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻影闪客的博客

http://blog.sina.com.cn/liwm968

 
 
 

日志

 
 

呼吸与内家功法的内丹修炼(诀窍)  

2007-05-25 13:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

呼吸与内家功法的内丹修炼(诀窍)

 

內丹修煉對於呼吸的要求,初階稱作「調息」,是「心息相依」;進而「心息兩忘」,神形合一。

對於初學靜坐的人,以自然呼吸為佳。有人以數息法作鍛鍊,亦有人以意行氣,無論用甚麼方法,學者都必須緊記:有為的呼吸法只是為入定作好準備,它只是手段,並非目的。很多人把工夫的究竟界定在呼吸法上,是不明大道的愚蠢行為。如果打坐的整個過程光是數息,則坐如不坐。如果打坐為的是把氣游行於體內某處,那麼我們要問:幹麼要行氣如此?若回答不出,亦坐如不坐。

常人勞動工作所採用的呼吸法,是胸式呼吸,即是吸氣收腹,呼氣脹腹。睡眠或靜止時,是腹式呼吸,即是吸氣脹腹,呼氣收腹。靜坐的呼吸自然是腹式呼吸。這是毫無疑問的。

呼吸的工夫是「細、長、深、勻」。細者,輕而聲細,最好是自己不聞呼吸之聲。長者,緩慢也;即一個呼吸與下一個呼吸之間的距離愈長愈好,呼吸的頻率愈緩慢愈好。深者,把所吸之氣深藏,感覺有氣納於小腹為佳;猶有進者,把氣導引至體內全身以至四肢末端,莊子云:「真人之息以踵,眾人之息以喉。」(《莊子?大宗師》)真人之息以踵的意思,並不是用腳?呼吸,而是指呼吸深長。勻者,自然均勻,息息之間頻率與大小一致。煉者若能做到「細、長、深、勻」,便有機會進入無人無我、內外如一、恍惚杳冥的入定境界,到此階段方算進入內丹修煉之門。整個過程,即是從有形之呼吸,修煉至無形之呼吸;調息的目的,也就是由調凡息(又稱外呼吸)開始,進而調真息(又稱內呼吸)。莊子之「真人之息」,也即是調真息的意思,當有形之息至細至長,幾近於無,則內呼吸出現。真息真氣泛現,稱為「氤氳之」。初學者以習煉有形之呼吸開始,以無形之呼吸為目標。現提供此兩種呼吸法作習煉參考如下:

1.  有形的呼吸

《行氣玉珮鉻》呼吸法:以鼻深深吸氣一口,蓄氣入腹中,定於下丹田,氣息稍閉,收肛,凝神入中,自然有一股真萌生,從後督脈以一股暖流往上延伸,口中津液泛現,呼氣,吞津,再吸重覆再做。  

2.  無形的呼吸

莊子聽息法:「若一志,無聽之以耳而聽之以心,無聽之以心而聽之以氣。耳止於聽,心止於符。氣也者,虛而待物者也。唯道集虛,虛者,心齋也。」(《莊子?人間世》)先專心一志,雜念不。再由可聽可聞之粗息開始,繼放棄耳聽之用,改由用心聽皮毛呼吸。再由心息相依之關係,進入心識泯滅之境。只覺軀體猶若一股柔和沖虛之氣在凝聚,形軀為?,?內有氣,虛而不屈,綿綿若存。

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018