注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻影闪客的博客

http://blog.sina.com.cn/liwm968

 
 
 

日志

 
 

学习太极拳易犯的错误及纠正的方法  

2007-03-14 09:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习太极拳易犯的错误及纠正的方法
彭仕青


 学习太极拳的人必须经过若干阶段刻苦学习,在练习过程中不断地发现错误和纠正错误动作,才能使太极拳技艺达到较
高水平,从而达到强身健体、延年益寿、修心养性的目的。
 第一阶段为基础训练阶段即盘架(练架)阶段,从基本动作乃至套路动作必须按照动作要领一招一式反复练习,建立规
范、正确的动作动力定型。此阶段容易出现的错误:

  1、身法不正、低头猫腰
 太极拳要求立身中正、提顶吊裆、含胸拔背、空胸实腹。但初学者由于理解与实际水平相去甚远,同时身体肌肉感觉及
控制力较差,尤其是背部的竖脊肌、腰方肌、臀大肌等肌肉力量尚小,往往会出现低头猫腰、驼背等错误现象。纠正方法:
 (1)用器械辅助练习,如负重弓身、负重转腰等,增强腰肌力量。
 (2)两手扶丹田的升降练习,可想象头顶着一碗水进行练习,注意要空胸实腹、意守丹田、逆式呼吸,动作要缓慢、
均匀。
 (3)两手扶丹田,命门后撑,两肘稍外张,想象两肩与两髋关节构成的圆柱体做左右旋转练习。

  2、步型、手型、身法、步法不清
 太极拳的手型各式之间存在差异,其身法、步型、步法与外家拳也不同,初学者往往将它们混淆,尤其是弓步后蹬脚不
能完全蹬直,独立动作的支撑脚不能站直,上肢冲拳或推掌时肘关节不能伸直。纠正方法:
 (1)掌握太极拳独特的身法、手型手法、步型步法的概念,定势练习。
 (2)不断地进行对比练习(或对镜练习)2—3人一组,相互纠正。

  3、立身不稳、虚实不清
 太极拳的脚步移动,前进、后退与外家拳有所不同。凡是向前迈步,要求支撑腿下沉坐稳,运动腿脚后跟先着地,然后
是脚掌、脚趾,再过渡到全脚掌着地,后退则完全相反。虚实转换要分清。“迈步如猫行”、如履薄冰“是太极拳脚步移动
生动、形象的描述。太极拳要求重心平稳,动作轻灵沉稳,两膝运动如“揉面”一样圆活。但是,初学者往往会出现立身不
稳、动作虚实不清,重心高低起伏,上、下动作不一致等错误。主要原因是:腿部力量较差,对太极拳独特的运动方式把握
不准,重心虚实转换不明。纠正方法:
 (1)双手扶丹田前进、后退的移动练习、单腿独立平衡动作的持久性练习。
 (2)加强腿部肌肉力量锻炼,如负重半蹲、负重前进、后退的移动练习,升降开合桩练习。
 (3)“推腿练习”:两人一组,正面弓步相对,两手扶丹田或两手背叠于命门处,两人前腿踝关节内侧靠拢,以小腿
膝关节为接触点,重心前后移动,做弓步=虚步的转换练习,接触点做顺时或逆时针的圆弧运动。
 (4)减小运动量的练习。套路练习时适当调高架子,减小运动幅度。
 (5)加强太极拳意识的培养,掌握太极拳独特的思维方式。
 第二阶段为专项提高阶段。此阶段要打破传统的训练程序法“先强调套路训练,化刚为柔,由柔至刚,由着熟而渐悟懂
劲。”重点是先加强功力训练和用太极意识的身体素质练习,提高自身的“质量”(即运动能力),通过各种推手、“喂
劲”及专项素质训练方法,使中枢神经系统与运动系统达成高度协调,借僵劲,在推手训练中培养听劲、化劲、粘劲、棚劲
等劲法,培养自身的感知能力、条件反射能力和快速反击能力。此阶段容易出现的错误有:推手时有“蛮力”、“拙力”,
怕输而产生“顶牛”现象;自身的感知能力、条件反射能力和快速反击能力较差,太极战术意识较差等。纠正方法:
 (1)两人一组在“不丢不顶”、“轻灵圆活”状态下定步、活步推手。
 (2)两人一组的“喂”劲练习,不同对手练习、不同体重级别之间的散推练习。
 (3)利用器械辅助练习:“抱球转球”练习、拉橡皮筋、抖大杆练习。
第三阶段为强化套路训练阶段。在掌握各种推手技术、获得一定劲力的基础上,强调柔化训练,强调意、气、劲内三合和外
三合,强化全身各部的高度直辖市,着重提高套路的正确、远见范性,培养机体的高度协调能力,掌握太极拳演练技巧和水
平。此阶段容易出现的错误有:呼吸与动作开合不协调、动作还比较僵硬右不规范、节奏不明显、发劲力点不准、动作不到
位、攻防意识不强、风格不够突出等。纠正方法:
 (1)加强太极拳的拳理学习,加强太极拳运动的美学研究,严格按照太极拳的演练标准进行练习。
 (2)观看高水平队员的比赛录像,了解名人名家的演练风格、特色,取长补徒刑,加深动作表象。邀请太极拳名家或
高水平的教练作指导,进行综合的技术诊断。
 (3)通过动作单练、反复的发劲练习,悉心体会动作的虚实、轻重、劲力走向,手法腿法的攻防含义。
  (4)加强动作开合与呼吸配合的开合桩练习。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017